TOP
おいしさの秘密
おいしさの秘密

九十九島の海の幸が
おいしい5つの理由
208の島々からなる九十九島。洋上の島々から送られる養分で育った、旨みあふれる海の幸がたっぷり!
それぞれのおいしさの理由を紹介します。
reason 01
旨みぎゅぎゅうっと 海風薫る干物

漁師から直接仕入れた、どこよりも新鮮な魚を素早く加工。
身がふんわりとして旨みが凝縮された干物を真空包装でお届けします!
ー Whiy it's so delicious?
市場に出る前の新鮮な魚を干物へ
漁師が深夜~早朝に水揚げした鮮魚を直接引き取り、最も新鮮な状態でふっくらぷりっぷりの干物に加工しています。
ていねいに骨抜きをし、加工後すぐに真空冷凍することで美味しい状態での長期保存が可能になりました。

\ お得なセットは贈り物にもおすすめ!/

新鮮な干物の購入はこちら
reason 02
ご飯の盟友 食卓彩る加工品

一般的な加工品と違い、新鮮な海産物をまるごと加工するのがおいしい秘訣。
忙しい朝や夜のもう一品に。まいにちの食卓を彩ってくれます。
ー Whiy it's so delicious?
素材のおいしさを瞬間閉じ込め!
素材のおいしさを瞬間閉じ込め!
原料はいずれも九十九島海域で獲れる鮮魚。朝獲れ、〆たて、鮮度抜群の魚介を全て手作業で加工しています。
急速冷凍した鮮度そのままのフライや、〆たて鮮魚を加工した佃煮、塩辛など素材本来の味をお楽しみください。
reason 03
日本有数の出荷量!
ど新鮮 煮干しいりこ

年間売上20億円にのぼる九十九島いりこ。
深夜から早朝の水揚げ、加工・出荷までをワンストップで行っており、その鮮度の高さが自慢です!
ー Whiy it's so delicious?
水揚げした小魚を
新鮮なまま素早く加工!
水揚げした小魚を
新鮮なまま素早く加工!

1.水揚げし選別・洗浄
水揚げ量は1日350t以上。水揚げから30分以内に洗浄・選別していきます。

2.煮釜でゆであげ
新鮮な小魚を海水で釜だき。ミネラルと旨み豊かないりこへ茹で上げます。

3.水揚げ15分で乾燥機へ
水揚げからあっという間に乾燥工程へ。鮮度を維持できる一貫体制が重要です。

4.手作業で選別
様々な魚種が混ざるため、プロの目利きが一尾一尾、手作業で選別し出荷します。
reason 04
島海産まれ!早摘み みかん育ち
九十九島とらふぐ

全国有数の生産量と質を誇るとらふぐは豊かな海と島々に囲まれて育ちます。
九十九島トラフグの旬は12~2月上旬。
刺身のほか、加工品も販売しています。
ー Whiy it's so delicious?
九十九島とらふぐの
3つのおいしいこだわり
九十九島とらふぐの
3つのおいしいこだわり

養殖に適した九十九島
温暖で程よく潮の流れがある入江に島々から養分が流れ込む海域は最高の養殖環境。

一尾一尾手作業で歯切り
口の中を傷つけないよう慎重に歯を切り、鋭い歯で互いを傷つけることを防ぎます。

餌には早摘み西海みかん
餌に混ぜたみかんの効果で血流が良くなり身が引き締まって旨みが凝縮されたとらふぐへ。